社会组织服务平台
您现在的位置:社会组织众扶平台 > 微党建 > 党建风采 > 详情
北京市生产制造业行业协会第一联合党委举办首期所属社会组织专职党务工作者党建理论与业务能力提升研修班

  为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》和市委办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的实施意见(试行)》文件精神,结合市委社会工委市民政局、市综合党委相关工作部署,进一步提升联合党委所属社会组织专职党务工作者政治理论水平和党建业务能力,根据北京市生产制造业行业协会第一联合党委(以下简称:联合党委)安排于2020年9月3日至4日在联合党委书记单位北京医药行业协会党员活动室开展了为期两天的“首期联合党委系统所属社会组织专职党务工作者党建理论与业务能力提升研修班”。

  此次研修班以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神学习为主线,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,促进社会组织党组织规范化建设,推动社会组织党组织发挥战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,提升联合党委所属社会组织专职党务工作者政治素养和党建业务能力,进一步通过党建引领促进社会组织健康有序发展。此次培训共有联合党委所属23家社会组织,30余名专职党务工作者参加。

1.png

  9月3日上午,首先由联合党委书记周玉兰同志在开班仪式上为参训学员做了开班动员讲话。而后由东城区委党校副校长、机关党委书记、高级政工师;东城区社区特聘教师、天坛街道非公经济党建指导员丛日明老师为参训人员讲述《做好新时期基层党组织工作——社会组织党组织工作实务》。丛老师分别从社会组织党的建设的重要性、“三会一课”、党员发展大会和预备党员转正大会、入党宣誓、党支部换届选举大会、组织生活会、民主生活会、党员活动八个层面借助PPT和生动案例进行了现场授课。

1601368130513498.png

1601368143110798.png

  9月3日下午的培训是由清华大学管理学硕士、民政干部管理学院(党校)副教授、民政部社会组织管理局人才开发与培训特聘专家李冬梅教授分别从十九届四中全会强调制度和治理体系建设的重大意义、党的领导是中国特色社会主义制度和国家治理体系的最大优势、《决定》中的新提法、坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平四大方面通过国内外鲜活事例为参训人员生动阐述了开辟“中国之治”新境界——准确把握十九届四中全会精神内涵。

1601368157350838.png

  9月4日上午的培训是由中共丰台区委大红门街道工委西马场北里社区党委书记、居委会主任李素红以《新冠肺炎疫情防控中的我们》为主题,分别从人员排查全覆盖,数据统计底册清、重点管控全落实,宣传构建防控网、服务保障全到位,志愿服务抗疫情、党建引领,社区自治,促进物业服务,构建和谐社区、每个党员一面旗,不惧风险勇担当五个层面为参训人员讲述了社区干部始终以责任担当,使命在前为指导思想,发挥党建引领作用,将社区疫情防控落实到点点滴滴。

1601368169411900.png

  9月4日下午,联合党委组织全体参训学员开展了学员研讨。广大学员纷纷表示,在即将迎来新中国成立71周年华诞前夕,联合党委组织开展本系统所属社会组织专职党务工作者高级研修班很有必要,也很成功。大家在两天的培训中不但进一步掌握了“三会一课”及发展党员的筹备细节、注意事项和规范流程,而且还深刻领会了十九届四中全会的精神内涵。同时也真切感受到了疫情防控期间,不分昼夜始终坚守在工作岗位上的社区干部们所付出的辛劳。极大程度激发了广大党员们的工作热情,强化了党的宗旨意识,更加坚定决心要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗。

1601368187119783.png