社会组织服务平台
您现在的位置:社会组织众扶平台 > 微党建 > 党建风采 > 详情
北京市异地商会第三联合党委开展党建业务双融合专题活动

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会及民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实党要管党、从严治党的主体责任,认真落实北京市委和北京市行业协会商会综合党委部署要求,以政治建设为引领,以规范化建设为载体,以活力建设和品牌建设为重点,深化党建业务融合。近日,北京市异地商会第三联合党委组织北京江苏企业商会企业家赴江西吉安、井冈山、泰和县开展红色教育和投资考察的党建业务融合活动。党委书记刘经纶统一安排部署,同吉安、井冈山、泰和县等领导沟通活动事项,确保了活动顺利开展,并委派联合党委专职副书记刘礼火、宣传委员闵国平担任领队。刘经纶指出,自九月份党委筹备该活动以来,经过了周密筹划和精准对接,此次是联合党委首次开展的党建业务融合活动,具有特殊性、突破性、实践性的重大意义,联合党委要高度重视,统筹安排,注重思想教育和经济交流实效,活动后要总结经验查找不足。


01.png


  北京市异地商会第三联合党委于2020年11月22日至25日组织北京江苏企业商会企业家赴江西吉安、井冈山和泰和县开展红色教育和投资考察。考察团一行得到吉安市委书记、市人民政府市长王少玄,副市长刘志斌,吉安市政府一级巡视员邓淑斌,吉安市政府副秘书长、驻北京联络处主任胡志敏,吉安市政府副秘书长杨小军等市委市政府领导亲切会见;吉安市商务局局长曾亮,吉安市商务局副局长严富津和科长汪军、毛钰等市商务局领导,陪同瞻仰了北山烈士陵园敬献了花圈、参观了城市规划展览馆和介绍了经济技术开发区并举行了考察交流会。

  此次红色教育和投资考察活动,由北京市异地商会第三联合党委专职副书记委刘礼火,宣传委员闵国平和北京江苏企业商会党组织专职副书记秦卫国担任领队。江西省政府驻京办经济协作处处长皮建成;北京江苏企业商会常务副会长、红星美凯龙家居集团股份有限公司北京公司总经理李林威;北京江苏企业商会常务副会长、北京金翔咨询服务有限公司总经理闵国平;北京江苏企业商会常务副会长、北京新民投资有限公司董事长张天国;北京江苏企业商会常务副会长、北京青年企业家分会会长、北京中钢控股集团有限公司董事长郭健;北京江苏企业商会常务副会长、北京京诚京安投资有限公司董事长王金山;北京江苏企业商会常务副会长、北京泰州企业商会党支部书记、中宣天胜投资发展有限公司董事长姚桂山;北京江苏企业商会建筑分会副会长、北京美建筋铁建设工程有限公司董事长顾士杰,北京江苏企业商会执行秘书长孙海燕共11名党员常务会长、副会长参与井冈红色教育和投资考察活动。


02.png

  在座谈交流会上,北京市异地商会第三联合党委专职副书记刘礼火表示,此次红色教育瞻仰了北山烈士陵园并代表联合党委敬献了花圈、参观了井冈山革命博物馆、参观了茨坪毛主席旧居,旨在不忘初心、铭记井冈山革命精神。老一辈无产阶级革命家在这里建立了第一块农村革命根据地,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的胜利之路,创造了具有原创意义的伟大的井冈山精神。吉安人民为中国革命作出了巨大牺牲和贡献,全市共有18万多人参加红军,有名有姓的革命烈士达5万余名,1955年授衔的共和国将军147位,占全国总数的近十分之一。吉安全境都是原中央苏区范围,保留了红色遗存980多处,是一座没有围墙的红色博物馆。习近平总书记视察井冈山时曾说过:“井冈山是革命的山、战斗的山、也是英雄的山、光荣的山。多来这里看看很有必要,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。今天,我们要结合新的时代条件,坚定执着追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”习近平总书记的讲话已为我们怎样弘扬井冈山精神,为什么弘扬井冈山精神指明了道路。此次教育过程中,所设置的学红歌课程和听革命烈士子女讲授的革命精神代代传的故事,极大增强了党员们的爱国主义情怀,使我们更深层次的了解了革命历史和革命精神,在我们内心产生了极大的震撼,对做好今后的基层党建工作充满信心和决心。

  座谈交流会中,北京江苏企业商会党组织专职副书记秦卫国表示,此次投资考察旨在以实际行动为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷,贡献北京苏商的一份力量。为增强考察实际成效,所有参与考察的企业家都是带着投资意向,并邀请了部分国企和商会有投资意向的企业家代表一同参与。希望参加此次江西投资考察的企业家,不虚此行,抓住机遇,真诚联姻,把更大的事业、更大的梦想安放在江西。


03.png

  考察团各位企业家纷纷表示,感谢北京市异地商会第三联合党委组织开展了这次党建和业务活动,活动方式新颖多样,党建引领业务发展。考察团一路走、一路看、一路听、一路议,此次江西吉安市、井冈山和泰和县红色教育和投资考察之行收获颇丰:一、投资软环境好,民风淳朴,社会和谐稳定正处在一个快速发展期,是一个充满生机活力的创业福地,城市建设前景广阔,有极大的产业发展潜力;领导班子团结进取,务实能干,体现了当今“苏区干部好作风”,全心全意为企业、为客商服务,是投资兴业的极好选择。二、投资硬环境好,吉安具有显著的区位优势,赣江水道及京九铁路、赣粤高速、井冈山机场,构成了水、陆、空“三路并进”的立体交通网络,区位优势日益凸现;工业园区始终坚持“生态建园、特色立园、产业兴园”的发展战略,高起点规划、高标准建设、高质量择商,着力打造科技含量、产业发展强的生态工业园区。三、各要素齐备,吉安市水力资源充沛、地下矿藏丰富、土地价格低廉、有充裕的熟练劳动力。工业经济增势强劲,举全市之力建成市高新区和11个县区工业园,成功引进一批重点企业,初步形成了电子科技、大健康、装备制造等三大支柱产业链,实现了由农业主导向工业主导的历史转型;农业结构不断优化,培育形成了无公害蔬菜、草食畜禽、特种水产、花卉苗木和特色果业、茶叶、油茶等主导产业,是全国商品粮、商品猪和全省肉牛生产基地。四、吉安是星火燎原的革命圣地,是举世闻名的中国革命摇篮井冈山所在地的旅游胜地,旅游资源十分丰富。井冈山被誉为“天下第一山”,属首批国家级风景名胜区,以井冈山、三湾、东固为代表的革命遗址遍布全市,拥有保存完好的革命旧址、遗址425处近千个点,其中国家级红色文保单位2处28个点,省级17处,全市森林覆盖率达66%,山青水秀,生态优美。通过此次活动,大家切实感受到了吉安市近年来的发展变化和市委、市政府领导尽心尽力建设好吉安的信心。这些因素增强了考察团对吉安未来发展的信心,企业家们将积极发挥资本资源优势,大力向外宣传吉安、推荐吉安、适时投资兴业,携手吉安实现共赢发展。

  下一步,北京异地商会第三联合党委和北京江苏企业商会将继续加强跟踪对接,拓展深化和落实考察成效,为拟投资的企业做好协调服务,为富裕美丽幸福现代化江西建设贡献更多北京市异地商会第三联合党委的力量。