社会组织服务平台
您现在的位置:社会组织众扶平台 > 微会议 > 活动简报 > 详情

党课一刻钟┃党建工作:关于党员教育管理的思考

2020年总108期

第【46】期1.png

  习近平总书记指出,加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。党员教育管理工作已经成为党组织的一项重要工作,是增强党员党性修养、提高党员队伍素质和能力的重要手段,更是始终保持党的纯洁性和先进性的必要举措。加强党员教育管理,可以从以下几方面入手,切实提高教育管理质量。

  一要增强党员教育管理的政治意识,抓住制度。

  党支部要切实坚持“三会一课”制度,教育党员认真学习掌握党的基本理论、基本知识、基本方针、基本政策,教育党员不断增强尊党章、守党规、强党性、严党纪的自觉性。

  《中国共产党党员教育管理工作条例》指出,党员教育管理是党的建设基础性、经常性工作。由此可见,做好党员日常教育管理尤为重要,抓日常教育管理的关键在于各项党内制度的贯彻落实。

  通过抓严抓实“三会一课”、主题党日、民主生活会、民主评议党员等制度,让党员在参与组织生活的同时接受教育管理,在潜移默化中加强党性。

  在党员大会和党小组会中组织党员集中学习党章党规、《中国共产党支部工作条例(试行)》、习近平新时代中国特色社会主义思想、“十四五”规划和2035年远景目标等内容,强化思想理论武装。上好一堂“接地气”的党课,将党员普遍关心党的方针、支部建设、先进模范事迹等内容纳入党课之中,除了领导讲党课,还邀请专家讲党课,要组织普通党员上好党课,用朴实的语言和鲜活的事例传播正能量,发挥身边事教育身边人的作用。

  二要强化党员学习教育的监督,抓准关键。

  党支部要进一步建立健全党员学习教育检查考核制度,对党员集体学习情况、自学研讨情况等进行专项检查,要看党员学习笔记是否认真、心得体会是否深刻、思想认识是否提升,对检查结果记录备案,纳入党员年度考核。

  习近平总书记2018年7月3日在全国组织工作会议上说,“刚参加工作的干部就像小树苗一样,需要精心浇灌、修枝剪叶,基础扎实才能茁壮成长。”要强化党员教育管理,让党员像树苗一样茁壮成长,就要抓住关键。

  抓住主题党日这个组织活动,发掘社会组织党员喜闻乐见的活动内容和形式,将点评党员、集体议事、为党员过“政治生日”、分享“我的入党故事”“我向组织作思想汇报”等内容融入主题党日活动中,让党员愿意来、来了就有收获。组织党员实地观摩“党建标杆”示范工程建设点;组织党员积极参与社会治理,增加党员有参与感和认同感。

  抓住疫情防控、重大活动等关键节点,对突出表现的党员进行通报表扬,激励党员主动发挥先锋模范作用。抓住“七一”“十一”等时间节点,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,用“特殊记忆点”,强化党员理想信念。

  三要健全党员教育管理的工作机制,抓好结合。

  要不断创新和完善社会组织党建工作机制,把全面从严治党的主体责任层层落到实处。严格落实各支部全面从严治党第一责任人责任,对党员学习教育工作主动研究、严把关、亲督办。通过提升党员素质,推进社会组织高质量发展,实现党建与业务双融合、双促进、双提升。

  阵地建设是组织建设的重要物质基础,党员教育管理要取得实效,离不开良好的阵地平台建设。

  阵地平台建设不仅是硬件上的,也是软件上的,包括组织活动场所的完善。依托组织活动场所建设“党员之家”、“党员活动室”等党建活动场所,让党员潜移默化受到党建的熏陶。

  根据党的表彰制度和新时代文明公约,组织开展“优秀社会组织工作者”、“党员示范岗”等先进评比,以正向激励的方式,动员群众争做先进,动员党员争当模范。组织党员在参与社会治理学用结合,加强思想教育,创新党建品牌,发挥社会组织党组织、党员战斗堡垒和先锋模范作用,

  各党支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;加强《中国共产党党员教育管理工作条例》贯彻落实,履行好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,不断提高党员教育管理工作水平,“不忘初心,牢记使命”,全面建成小康社会,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


  知诚会党建:“党建带会建,会建促党建,模式创新,融合发展”


分享:

2012 264