社会组织服务平台
您现在的位置:社会组织众扶平台 > 微会议 > 活动简报 > 详情

【第22期】北京市社会组织工作动态

北京市社会组织管理中心

启动科技类社会服务机构专题调研

  5月13日下午,北京市社会组织管理中心调研组赴北京市科学技术评价研究所调研。

  北京市科学技术评价研究所所长李岱松介绍了研究所的发展历程和取得的主要研究成果,以及多年来参与社会组织评估工作所形成的思考和看法。同时,他也反映,疫情期间社会组织无法享受中小微企业的房租及税收减免政策,今年70%的财政购买服务资金仅面向中小微企业并不包含社会组织,这类政策性问题的存在不利于社会组织的生存和发展。

  调研组在座谈过程中充分肯定了以北京市科学技术评价研究所为代表的科技类社会服务机构在围绕首都“两区”和“四个中心”建设过程中发挥的积极作用。表示将积极与民政部、财税部门及其他相关部门加强联系,协调研究社会组织的相关政策问题。调研组指出,根据国务院《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,我市不断加强在科技创新领域的投入,科技创新环境日益优化,从2010年至2020年的10年间,市级科技类社会服务机构由47家增加到了382家,数量增加了近9倍,功能作用日益凸显。调研组强调,各科技类社会服务机构应当把握好首都科学技术创新的新形势、新要求,紧紧围绕市委市政府各项决策部署,不断凝聚新智慧,不断激发新动力,不断抓住新机遇,在服务首都经济社会大局中发挥科技类社会服务机构的独特优势,为实现北京新城市战略定位做出更大贡献。

  市社会组织管理中心今年将对100家科技类社会服务机构开展专题调研,本次调研为第一站。此次调研工作,一方面是贯彻落实“学习党史悟思想、我为群众办实事”实践活动要求,主动为科技类社会服务机构解决实际困难;另一方面是通过调研,完善各项政策、健全相关机制、为社会组织赋能,不断推动“十四五”期间科技类社会服务机构高质量发展。

  █ 来源:北京市行业协会商会综合党委、北京市社会组织管理中心


分享:

948 770