社会组织服务平台
您现在的位置:社会组织众扶平台 > 微党建 > 党建风采 > 详情
北京市社会事业行业协会第三联合党委所属 首都互联网协会引领会员单位 凝聚抗疫力量安全有序复工

新冠肺炎疫情发生以来,北京市社会事业行业协会第三联合 党委所属首都互联网协会按照《中共北京市委社会工委北京市民 政局关于动员社会组织参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工 作的倡议书》《中共北京市行业协会商会综合委员会关于做好社 会组织党组织疫情防控工作的通知》等精神,落实属地、部门、 单位、个人“四方责任”,引领全行业严格做好防疫防控,确保 企业安全有序复工。

一是抓好防疫统筹部署,落实“四方责任”。协会党委组织 互联网企业党组织认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控 的重要指示精神,督促企业做好疫情防控工作的统筹部署。协会 党委与属地37家企业党组织书记、负责人逐一电话沟通,强调疫 情防控工作的重要性、紧迫性并提出具体要求。在疫情防控的重 要节点多次督促各互联网企业党组织落实“四方责任”,做好疫 情防控各项工作。针对所属互联网企业落实“四方责任”的情 况,协会党委围绕企业复工时间、滞留湖北的员工数和企业防疫 工作落实情况进行实时统计,及时掌握企业人员动态,确保从严 从细从密落实各项疫情防控举措,确保防疫工作不留死角。

二是全面做好疫情防控工作,科学统筹复工复产。协会党委 协调企业人力资源部门有序管控人员进京,全力排查四类重点人 群,严丝合缝落实滞留在湖北等疫情高发区的人员暂不返京、返 京人员居家或集中观察14天等要求。全面做好疫情防控工作,以 企业为单位,及时向全体员工发布关于防疫的重要通知,通报疫 情实时动态;安排员工每日健康打卡,掌握员工健康状况;发放 防疫用品,做好消杀工作,保障并落实员工居家办公期间的个人 防护,承担个人防病责任。科学统筹复工复产工作,大部分企业 采用线上复工(远程办公);其他采用A/B班轮岗复工的方式,在 办公区域入口进行体温检测,发放口罩、酒精等防疫用品,个人 工位及公共区域等每日进行数次消杀,配置临时隔离室,安排错 峰就餐、错峰上下班等,力争创建“零感染”单位。

三是爱心驰援武汉,积极行动抗击疫情。协会组织会员单位 捐款捐物驰援武汉,百度、新浪、字节跳动、美团、搜狗、快 手、爱奇艺、陌陌、第一视频、房天下、映客、凤凰网等企业共 计捐款9.94亿元;奇安信、搜狐、搜狗、网易、360集团、探探等 捐赠价值9740万元物资;快手捐赠5万个口罩;一点资讯捐赠100 吨物资;58集团捐赠价值百万物资。百度、今日头条、抖音、微 博、网易、知乎等陆续上线“抗击肺炎”专栏,开设直播,开通 辟谣专栏,上线疫情地图功能等,向用户提供疫情的最新动态、 权威解读以及卫生防疫的相关知识。搜狗搜索、阿里健康等众多 平台推出在线义诊服务、上线在线问诊平台。优酷、快手、网易 等互联网企业推出诸多正能量的内容产品及免费课程。