社会组织服务平台
您现在的位置:社会组织众扶平台 > 微党建 > 党建风采 > 详情
北京市社会事业行业协会第三联合党委所属 北京民办教育协会积极投身疫情防控工作

 新型冠状病毒肺炎疫情发生后,北京市社会事业行业协会第 三联合党委所属北京民办教育协会按照《中共北京市委社会工委 北京市民政局关于动员社会组织参与新型冠状病毒感染的肺炎疫 情防控工作的倡议书》《中共北京市行业协会商会综合委员会关 于做好社会组织党组织疫情防控工作的通知》《中共北京市行业 协会商会综合委员会关于发挥党建引领作用持续做好社会组织新 型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》等文件精神,充分发 挥机构专业优势和行业特点,全力以赴做好疫情防控。

一是高度重视,狠抓落实。疫情发生后,协会制定了抗击疫 情工作方案,向全市民办学校发布《北京民办教育协会关于新型 冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》。协会党支部严格 落实“零报告”和“日报告”制度,密切关注支部所辖区域人员 的思想动态、身心状况等。支委分工负责联系支部所辖单位,分 组分片有效联系会员单位220家,每日统计疫情相关信息。协会每 月出刊内部刊物《北京民办教育参考》,向会员单位推送疫情期 间的相关政策法规、热点问题、专家观点、行业动态、民办学校 战“疫”风采等。协会面向北京民办学校(培训机构)征集防控 新冠病毒肺炎疫情的稿件,择优汇编刊登在北京民办教育协会官 微和官网上,截至目前已发布21期合集。

二是积极动员,捐款捐物。新冠病毒肺炎疫情发生后,协会 组织动员全市民办教育机构捐款捐物,并为抗疫一线医务人员子 女入学和学业提供各种优惠。会长单位北京城市学院工会组织学 校全体工会会员向北京市温暖基金会“温暖武汉”项目捐款。副 会长单位好未来教育集团设立1亿元抗击疫情专项基金,其中捐赠 给武汉市慈善总会2000万元,用于采购医疗物资抗击疫情及保障 一线医护人员的健康;8000万元用于教育专项,最大程度帮助湖 北及全国疫情地区的孩子们“停课不停学”。副会长单位新东方 教育科技集团为全国停课的孩子们提供免费课程,为15592名医护 人员子女免费开放在线课程等教育资源。副会长单位尚德机构捐 助500万现金及1500万元在线课程。

三是协助会员,抗击疫情。协会开展民办幼儿园和培训机构 问卷调查,截止目前已回收146份幼儿园和87份培训机构的问卷。 调研后下发《关于响应政府抗击疫情号召减免租金妥善处理退费 问题帮助培训机构度过难关倡议》,形成了解决疫情期间民办教 育机构困难的专项建议。此项建议得到了市委市政府的批示和支 持,市教委积极与市财政、税务、民政等部门共同协商,出台了 惠及全市民办幼儿园、民办非学历高等教育机构和在线教育在内 的民办教育培训机构的专项扶持政策。

四是加强宣传,党建引领。协会开展“党员承诺”网络主题 党日活动,发布《中共北京城市学院校机关第四支部委员会全体 党员关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的承诺书》,引导支部全 体党员积极承诺践诺。精心策划防疫期间系列微党课,已推出 《关于防疫的法律法规和政策解读》《最美逆行——那些让我们 热泪盈眶的人》《关于抗疫期间的心理疏导问题》《疫情防控期 间复工复产的注意事项》《学习习近平总书记疫情防控的主要讲 话》5期专题微党课。