社会组织服务平台
您现在的位置:社会组织众扶平台 > 微党建 > 党建风采 > 详情
凝心聚力 创新实践 积极探索社会组织党建工作新路径

疫情防控工作开展以来,北京市文化教育领域基金会第一联 合党委坚持党建引领,积极探索疫情期间党建工作的新思路、新 抓手。党委结合自身实际,坚持以品牌建设为重点,以“全面从 严”和“全面过硬”为目标,凝心聚力,创新实践,努力推动所 属基金会整体党建水平不断提升。

一是以系列活动为抓手,打造“聚力添薪”党建品牌。联合 党委先后3次召开线上党委会,认真研究落实2020年党建工作要 点,研究制定了《党建品牌创建工作实施方案》。品牌建设将以“聚力添薪”为主题,以开展党支部评比、建设学习型党组织、 开展与属地街道交流共建、开展志愿服务、帮扶困难群众和创建 联合党委党建示范点等为内容,着力加强14家党支部基础性建 设,突出74名转入党组织关系的党员群体,力争达到党委凝心聚 力明显增强、各基金会业务工作显著提高、党组织建设更加科学 和群众认可度普遍良好的目标。

二是以服务社区为载体,助力疫情防控工作。联合党委积极 探索新时代党员教育管理和发挥作用的新途径,组建了一支由24 名党员为主体的志愿服务队。志愿服务队以“参与治理、帮困解 难、服务群众、奉献社会”为宗旨,积极开展困难帮扶、文化科 普、环境卫生、社区治安、技能服务等服务,收到了属地社区和 居民群众的广泛好评。

三是以宣传工作为重点,弘扬社会正能量。疫情发生以来, 联合党委持续宣传全国范围内涌现出的英雄模范事迹。所属北京 王式廓艺术基金会分三批举办北京“艺术的力量”抗击疫情专题 艺术作品展,累计收到全国艺术家共42件作品,依托线上进行展 览,累计欣赏人数近千人。北京阳光未来艺术教育基金会开展 “爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,北京、四川、河北等地多 所打工子弟小学和乡村小学的100 多名师生共同创作绘本《平凡 的爱》;截至目前,该项目相关微博浏览量超1200余万次,中宣 部、网信办推荐媒体全网转发,已有40多家媒体进行了相关报道。