社会组织服务平台
您现在的位置:社会组织众扶平台 > 微会议 > 活动简报 > 详情

知诚会战疫工作总结 | 凝心聚力送服务 助力发展显担当

凝心聚力送服务 助力发展显担当

  防控新冠肺炎疫情阻击战还在持续,复工复产、“两条线作战”的号角已经吹响。在北京市委社会工委 市民政局的统一部署和领导下,知诚会正采取多种举措积极应对严峻复杂的疫情形势,按照“众人扶、扶众人”的工作思路,发挥社会组织优势,动员一切力量统筹协调社会资源,全力保障服务工作。现将本周具体工作汇报如下:

  一、服务政府不打烊

  近日,协会成立疫情服务小组,每日对协会工作进行梳理,围绕疫情防控要求形成的文件、信息、通讯、总结报告、行动方案等在第一时间上报给上级单位、通报至各部门成员。对于政府有反馈的内容,迅速落实、认真整改,形成良性的闭环工作体系。同时,3个项目组成员持续配合北京市社会组织管理中心、中国科协、北京市科协等单位做好社会组织捐款捐物情况的统计工作及资料整理工作。截至3月8日,共统计信息1034余条,定期以表格、简报等形式向有关部门报送统计情况。

  二、年检服务送到位

  协会结合年前对社会组织年检需求的走访调研,梳理聚焦在年检过程中遇到的痛点问题,在市民政局等相关部门的带领一下,创新服务手段,依托北京社会组织众扶平台,为社会组织推出线上年检服务包系列项目,服务包内含线上年检辅导、一对一辅导以及打包式年检审计服务等三项内容,对年检填报过程中的重点、难点进行指导;组建辅导团队为工作人员提供一对一线上辅导,同时年检板块专设线上年检问答以及社团年检审计报告模板下载导航,安排专人实时监测、回答人员提出的年检问题等,为各类各级社会组织提供针对性、指导性和可操作性的线上服务。

  截至3月8日,社会组织众扶平台微信公众号及官微上,上传社团年检在线课堂共17课时、民非年检在线课堂共6课时、基金会年检在线课堂共2课时,在线学习人数达8813人次。

图片1.png

图片2.png

  三、服务企业不停歇

  一是涉企政策解读。近一周,协会持续关注北京市人民政府、财政部、北京市人力资源和社会保障局等权威网站,及时向会员解读惠企政策,利用知诚创业服务平台面向企业转发《税务送优惠,企业助春耕》、《快讯!两部门发文明确支持个体工商户复工复产增值税政策》等涉企文章8篇(疫情期间共推出34篇)、财税问答4篇(疫情期间共推出13篇)、《北京营商信息》8期(疫情期间共推出37期),总点击量达643次。

  二是持续充实税率动态数据库。近期,协会持续汇编、翻译、整理一带一路沿线82个国家关于税收制度、个人所得税税率、增值税税率及企业所得税热点问题44条,充实一带一路企业服务问答平台,为广大企业提供各国税率知识支撑,全力支持企业走出去。截至3月8日,浏览次数达6944次。

  三是持续推出微课堂。为了助力会计从业人员提升其专业技能持续推出招募专家讲师录制的会计实务课程以及疫情期间热点问题解答课程,通过名师在群内授课、学员互动,解答问题,帮助企业财务人员解决工作实操中的难题,同时将课程视频《2020年初级会计职称-税法串讲》,陆续通过社会组织众扶微信公众号微课专栏及知诚创业服务平台发布。截至3月8日,已发布第31课《企业所得税法律制度》。

图片3.png

图片4.png

  四、值班值守显担当

  协会党支部书记、秘书长在战“疫”行动中争当先锋、做表率,在完成协会工作的同时,利用休息时间分别前往西城区陶然亭街道红土店社区、什刹海街道兴华社区定阜街西口协助社区工作人员一同执勤,感受社区工作人员的认真负责及其执勤辛苦。此外,北京市社会组织孵化中心东部基地负责人也主动请战值班值守,并积极关注基地所在社区在医疗物资、生活物资、应急救援、心理关怀及特殊困难人群等方面的疫情防控需求,协助政府和社区做好社区居民的防疫宣传和动员工作。

图片5.png

分享:

187 0